FC2ブログ

マフィンをよく作っています

2010.02.01 料理
金曜の夜の開放感と共にムショ~におかし系を食べたくなった私に
だんながマフィンを作ってくれた。材料を混ぜてオーブン、30分あれば口の中へ。

IMGP0040-1_20100131220715.jpg

『VEGE BOOK3 』のマフィンのレシピで作ったら、
表面カリッ、サクサク。翌日もおいしく食べられます。

IMGP6419.jpg

豆腐花♪

2009.09.20 料理
こちらのサイトを見て、簡単に作れて超甘でおいしかったので、最近、よく作っています♪
豆腐も食べられるし、ゴマも体にいいし、甘酒は美白効果もあるらしいのでいいかな~と。

IMGP0022_20090920162443.jpg IMGP0003_20090920162451.jpg

一時期はまりました。

2009.08.17 料理
フラスパンに切れ目を入れ、こんがりトースト。
切れ目にスプーン大さじ1~2のフラックスシードオイルをたらし、ピンクソルトを振る。

IMGP0035-1.jpg

じゅわわわわー。おいしーですよ。
IMGP0040-2_20090817190357.jpg

GW初日。

2009.05.02 料理
GW皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今年は1日だけお出かけの予定で、他は掃除とお散歩、料理などをして
ゆっくり過ごす予定です♪
今日はランチにピザを作ってみましたん。

IMGP0053-1_20090502203455.jpg

豆乳マヨネーズに、ニュートリショナルイーストをふりかけまぜまぜ。
よくチーズ味と表現されますが、確かにコクがでたように思う。
シンプル&適当がモットー(?)の私は、
ピザのソースは、トマトケチャップとソイマヨ、
具は、コーンさえあれば満足&生地がクリスピーならば全てOK、大満足♪

IMGP0020_20090502193150.jpg IMGP0025_20090502193202.jpg

豆乳、お酢、塩で作る豆乳マヨネーズ♪油なし。
Cpicon 豆乳マヨネーズ by しづこ

ピザ生地はいつもコレ!醗酵なし、簡単。
薄く伸ばせばパリパリに、厚めにすればパンみたいに。
Cpicon かなり簡単!クリスピーピザ生地 by ちゃこ@北海道

あとそうだ!GW中にやっておきたいこと。
閉店しているカフェがいくつかあるので、過去の記事に追記しなくては!
閉店したお店情報は今年いっぱい公開して年明けに削除する予定です。

シンプル、簡単!ヴィーガンピザのレシピ

2009.03.24 料理
簡単なレシピを見つけたのでお休みの日に作ったりしています。

↓↓↓ 醗酵なし、超カンタン!冷凍保存可でいつでも食べたい時に♪ 

Cpicon かなり簡単!クリスピーピザ生地 by ちゃこ@北海道

↓↓↓ ヴィーガンチーズ風ソース♪
これピザに使えそう。
ニュートリショナルイースト がチーズっぽさを出すっていうこと初めて知った私です。

Cpicon ぜんぶ植物性、ヴィーガンチーズ風ソース by chidori3030

ピザが簡単に作れちゃうのは意外でした。
自分で育てたバジルとプチトマトで。。。などと夢みています。
色んな具で作ってみて、まとめていつか更新したいと思います。