料理教室いろいろ
2011.01.18
イベント・セミナー
ウエダ家さんの「みかんCOBO講座」目黒。
温州みかん酵母と豆乳でヨーグルト風味のデザートが作れたり、
豆腐と混ぜてチーズ風になったりするらしい。マヨネーズなんかも作れる。
醗酵の過程で様々な調理が楽しめる。最初は甘みもありシュワシュワの炭酸ジュース、
最後はすっぱいお酢となる。リンゴならリンゴ酢、ぶどうならバルサミコ酢になる。
目に見えない菌の話しが興味深かった。
それで、こちらは日暮里のスパイス料理教室 spicelover(スパイスラバー)
インドのカレーを中心にベジタリアン用にレシピをいくつか組んで頂いた。
この日は揚げ物「パコラ」おいしくてバクバク食べちゃった。
インド料理は食材の組み合わせが面白いなと思った。レシピによっては油を多くつかうものもある。
じっくり手をかけてのんびり作るレシピも多いように思った。
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2011/01/21 Fri 20:38 [ Edit ]
maple
こんばんは☆
ローフードの時はお世話になりました<(_ _)>
今でもグリーンスムージーはちょこちょこ飲んでいます。
インドカレー習ってみたいです!
家だとどうしても本格的なカレーにならないんですよね・・・
難しいです。
四国でのベジカフェ楽しみにしてます♪
旅行が趣味なので、是非行きたいです☆
応援してます!頑張ってください(^O^)/
ローフードの時はお世話になりました<(_ _)>
今でもグリーンスムージーはちょこちょこ飲んでいます。
インドカレー習ってみたいです!
家だとどうしても本格的なカレーにならないんですよね・・・
難しいです。
四国でのベジカフェ楽しみにしてます♪
旅行が趣味なので、是非行きたいです☆
応援してます!頑張ってください(^O^)/
フミエ
こんにちは。
こちらこそいつもお世話になっています。
GSも継続されているとのことで^^
私は最近、温州みかんにハマっています。
インド料理は素材が独特のものが多く、
教室での調理は丁寧に時間をかけるものが多かったです。
インドのお話も聞けて楽しかったですよ。
まずは畑作りからはじめてみようと思っています。
エールありがとうございます!
こちらこそいつもお世話になっています。
GSも継続されているとのことで^^
私は最近、温州みかんにハマっています。
インド料理は素材が独特のものが多く、
教室での調理は丁寧に時間をかけるものが多かったです。
インドのお話も聞けて楽しかったですよ。
まずは畑作りからはじめてみようと思っています。
エールありがとうございます!
2011/02/03 Thu 11:58 URL [ Edit ]
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