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料理教室いろいろ

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ウエダ家さんの「みかんCOBO講座」目黒。
温州みかん酵母と豆乳でヨーグルト風味のデザートが作れたり、
豆腐と混ぜてチーズ風になったりするらしい。マヨネーズなんかも作れる。
醗酵の過程で様々な調理が楽しめる。最初は甘みもありシュワシュワの炭酸ジュース、
最後はすっぱいお酢となる。リンゴならリンゴ酢、ぶどうならバルサミコ酢になる。
目に見えない菌の話しが興味深かった。

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それで、こちらは日暮里のスパイス料理教室 spicelover(スパイスラバー)
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インドのカレーを中心にベジタリアン用にレシピをいくつか組んで頂いた。
この日は揚げ物「パコラ」おいしくてバクバク食べちゃった。
インド料理は食材の組み合わせが面白いなと思った。レシピによっては油を多くつかうものもある。
じっくり手をかけてのんびり作るレシピも多いように思った。

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