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人参のケーキ♪

2010.04.29 ローフード
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『ローフード 私をキレイにした不思議な食べもの』石塚とも著の中のレシピ。
人参ジュースの余った絞りカスで作ったとは思えないおいし~しっとりケーキ♪♪
オーガニックバージンココナッツオイルや干しブドウ、カカオパウダーなどいれて風味のいいチョコ味。

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本日食べたものは、
朝、グリーンスムージが続いたのでちょっと変えて
キャベツ酵素ジュース(リジュベラック)とバナナ2本。
14時ごろにこのケーキ。夜は、食前にリジュベラック&とろろ蕎麦。
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届きました~♪

2010.04.29 ローフード
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火入れをしていない生醤油のオーサワ生(いき)醤油。
ナッツミルクを作る時に使うナッツバッグなどなど。
GWに色々作れたらいいな~♪

最近よく笑うので楽しい人との縁が深まりました。
体重が1,2キロだけ減りました。
ダイエットも動機のひとつなんですが、
天使の羽が生えたように体がかるくな~る、、、とか体験してみたい。

■ローフード食材の購入リスト■

LIVING LIFE MARKETPLACE
沖縄より。
ルクマパウダーの取り扱いあり。洋書あり。
デザートレシピのプレゼントあり。

ローフード通販ショップ LOHAS
札幌より。
生ナッツの種類豊富。ヘーゼルナッツ、ピスタチオなど。
無添加乾燥ココナッツ。

ナッシェル
静岡・浜松より。
オーサワの生(いき)醤油、ケール、
珍しい生のマカデミアナッツ。

お買い物リスト

■野菜■

購入先

佐久間草生農園
毎週水曜に届く宅配野菜(季節の野菜の詰め合わせ)
過去記事参照→

ナチュラルハーモニー
店舗数箇所、宅配あり。
店舗なのであれ欲しいこれ欲しいと思ったときに
すぐ手に入るという利点が。

club大地
北海道から届く野菜。
どの野菜も味がやさしく繊細。
今の時期だと野菜セットにグリーンスムージーで使う葉野菜が多く入っている。
スポットで単品大量購入。
店舗で買うより安く手に入る。

風来
石川県にある畑から直送。
夏に無農薬のキューリ、ズッキーニをゲットするのが難しいので、
ここで毎年大量買いする。
肥料も植物性のものを少量、種は在来種。
都内の自然商品店よりも格段に安く本物の野菜が入手できる。


■果物■
バナナに限りオーガニックならスーパーや自然食品店で手に入りやすい。
他は手に入りにくいのとあっても高価。
最近は、季節の旬も含め前より気にしていない。
なかなか難しい。

他にはナチュラルハウスへもたまに行きます。
広尾のナチュラルマートもローフードの食材が豊富だそうです。


酵素パワー♪

2010.04.28 ローフード
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日本橋高島屋の「果山(かざん)」
フルーツをその場でジュースにしてくれます。
100%フルーツでお砂糖なし。完熟パイン、ふわふわ~。

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夜たべたもの。量はもっと。
人参ジュース、レタス巻き、コールスロー(カシューマヨ、干しブドウ、キャベツ)
後、デーツ5粒とトレイルミックスを少々。
朝はグリーンスムージー(ほうれん草+バナナ)

朝鏡を見て「顔 白っ!」って叫んじゃいました。
よく色が白いとは言われますが、叫ぶほど透明感が増してる日が。
毎日じゃなくて時々。
酵素、ビタミン、ミネラルパワーで全身透明度アップが期待できるかも♪

チーズケーキのような味

2010.04.28 ローフード
浸水させた生のカシューナッツと黄金柑の絞り汁をミキサーでグイーーン。
簡単で超超超おいしーーい!

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生カシューナッツ 1カップ
黄金柑の絞り汁     3~5個分
水       適宜
デーツ     5個くらい

以上をミキサーでなめらかになるまでウィーーン。
味は乳製品系でチーズケーキをゆる~くしたような感じ。
黄金柑の代わりに他の柑橘系でもOK。
デーツの代わりに干し柿やアガペシロップでもいいかも。
黄金柑は愛媛産のゴルフボール大の柑橘類で、ほのかに甘く
皮の部分もやわらかでそのまま食べてもおいしい♪
ナッツの浸水時間は、大体一晩くらいですが、
カシューナッツは30分以上という方や1時間という方や最低でも2時間という方もいる。
30分以上2時間くらいでいいってことで。

RAWラーメン

2010.04.27 ローフード
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『生で食べてキレイになるローフードレシピ』より
麺は大根でサラダッコという回転式スライサーを使います。
スープはそのままに大根の替え玉×3(大根中1本分くらい)いっちゃいます。

4/27(火)
朝:グリーンスムージー(小松菜、バナナ)
昼:ジュース(ブルーベリー&カシス、和柑橘スペシャル)ベジテリアにて。
夜:大根のラーメン
  黄金柑カシュークリーム♪


月曜日にたべたもの

2010.04.27 ローフード
結構食べたけど、翌朝体重が減っていた。
ローフードのレシピ本の中から作ってみたいと思ったものを作っています。

朝■グリーンスムージー(小松菜・パセリ、バナナ)小松菜苦い。
昼■りんごとケール @ベジテリア
夜■バナナのレタス巻き、カイエンペッパーをかけて
 ■グリーンスムージ 1,5ℓ(ブロッコリースーパースプラウト、小松菜、バナナ)
 ■ローチョコボール、カシュークリーム添え

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『ローフード 私をキレイにした不思議な食べもの』石塚とも著にでてた
オレンジカシュークリーム、これおいし~!

梅パテ

2010.04.26 ローフード
日曜日、畑から帰りクタクタ。
洗わなくてもそのまま使えるブロッコリースーパースプラウトを入れた
生春巻き。10分もしないうちに出来上がった。

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朝作ったローフードサワークリームの味が物足りなかったので
味を見ながらジャンジャーP、オニオンP、梅を入れてみたら
非常においしいパテに変身した!

生カシューナッツ 1/2カップ
生ひまわりの種  1/3カップ
レモン      小さじ2
白みそ      小さじ1/2
水        適量
ジンジャーパウダー適量
オニオンパウダー 適量
醤油       適量
梅干       2コ

1、ナッツ類は1晩浸水させる。
2、材料をミキサーにかけ、水を徐々に加えて
  好みのかたさにする。

冷蔵庫で冷やすと多少固まる。
ちゃんと計らなくても失敗はない。


食後にローチョコボール。
アーモンドをまぶしたボールが一番おいしかった。

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日曜日に食べたもの
朝 ■グリーンスムージー(水菜、バナナ)、トレイルミックス、
間食■ネイキッドバーベリー(これ美味)
昼 ■パイナップル、イチゴ、みかん、スイカ、
夜 ■生春巻き(ブロッコリースーパースプラウト、ナッツパテ、梅干、赤茎ほうれん草)
  ■手巻き寿司(ブロッコリースーパースプラウト、アボカド、ナッツパテ)
  ■ローチョコボール

週末農@千葉

2010.04.26
日曜日はいいお天気で気持ちのいい1日でした。
ウグイスはじめ色々な鳥が鳴いてて、
ここで畳マットを敷いて昼寝するとよく眠れます♪

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現在、収穫できる作物はなく、
本日はプチトマトの種をまく。

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お昼は、近くのスーパーにて数種類のフルーツを買って食べる。
いつか実のなる木を植え、もぎとって食べたい。
レモン、ブルーベリー、びわ、柿、イチジク、
ポポー(※バナナとマンゴーを足して2で割ったトロピカルフルーツ)

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土曜日たべたもの

2010.04.25 ローフード
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■グリーンスムージー(赤茎ほうれん草、ピーマン、バナナ)
朝起きて、スムージー。ピーマン入れたから色があまりよくない。
赤茎ほうれん草はクセがなくてサラダにも◎

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■レタス1玉&海苔のサラダ
■マリネ(赤かぶ、大根、春たまねぎ)
■ポタージュ(ブロッコリースーパースプラウト、カシューナッツ)

マリネもローフード。
たまねぎ美味しい~♪
15時頃食べたので夜までお腹すいてなくて、夜ごはんは食べなかった。
寝る前頃になってようやくお腹がグ~。

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お世話になっている本たち

2010.04.25 ローフード
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この本を見て今夜何作ろうかな~と考える。

生で食べてキレイになるローフードレシピ
ローフード・ビジー・ピープル』ジョーダン・メアリン著 石塚とも訳
ローフード 私をキレイにした不思議な食べもの』石塚とも著
リビングフードをはじめましょう』いとうゆき著
酵素でやせるローフードダイエット!』笹生暁美著

金曜の夜ごはん

2010.04.24 ローフード
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■生春巻き(スプラウト、ピーマン、アボカド、赤茎ほうれん草)
■カシューナッツとアスパラのポタージュ
■食後にローチョコボール。

朝のグリーンスムージー♪

2010.04.24 ローフード
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バナナ&春菊と水を足して。マジックブレット活躍。
溜まった脂肪が流れて体がクリーンになっていくことをイメージして毎朝飲んでいます。
毎日2回は必ずお通じあり。毒素&老廃物さようなら~。

とても分かりやすくて、為になった。字幕つき。

小麦も・・・

ずいぶん更新しないでいました。ここのところ1~2ヶ月は、
本当にひどい食生活でした。
市販のお菓子が止まらず休日の癒しと化し、
コンビニに走りポテチや乳OKにしてチョコレートを買って食べ、
市販のチョコには白砂糖ももちろん入っており、
やめられない止まらないワッショイ状態。 
体重も3㎏ 4㎏増でズボンが、あ~きつい!!
手作りのマフィンも(おいしいので)毎日毎日食べていました。
『女性のためのナチュラル・ハイジーン』P217に
へ~と思うことが書いてあったので抜粋します。

『女性のためのナチュラル・ハイジーン』松田麻美子著

ついでですが、小麦に含まれるグルテンも、消化のプロセスで、程度は軽いものの、
麻薬のような効果のある化学物質に分解され、脳の快楽中枢を刺激します。
パンはまた、完全に消化されないデンプンが消化器官の中で醗酵してアルコールを形成するため、
毎日パンを食べていると、知らないうちに間接的アルコール依存症になってしまいます。
多くの女性たちがパンにはまってしまうのは、こうした理由があるのです。

ま、そんなこんなで季節は春ですし生野菜のおいしいシーズンですし、
何よりも体重を減らしたいので、4月頭からRAW率80%くらいの
ローフードを取り入れたナチュラルハイジーンめいたお食事をしています。
2008年もちょうど春から晩夏にかけてローフードな食事をしていました。
2008年ははじめてすぐ1㎏くらいストンと楽に落ちましたが、毎日毎日2週間以上下痢が
続きました。というかやっている間ずっと下痢でした。(7ヶ月程)
今年はどうかというと、はじめて2週間たった頃から1日2~3回のいい具合の
排泄があります。体重の減少は横ばい。
体って面白いなと思います。今後どうなっていくのか楽しみ。
運動も増やしたいなと思っています。まずはウォーキングから。

以前はレシピが乏しくサラダばかりで飽きてきたこともあり、
今年はレシピをもっと増やしたいなとブログや本、
youtubeでローフーディストの動画を見たりして、
だんだん楽しくなってきているところです。
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