FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

東銀座のヴィーガンカフェ

ain soph.(アインソフ)
2009年の12月にオープンしたカフェ。中央区はベジタリアンカフェが少ないので、
銀座エリアにヴィーガンカフェ出現は非常に嬉しい。
1,2Fがカフェスペース。特に2Fは外が見渡せるので人気の様子。写真は中2F。
朝ヨガもスタートする模様。
IMGP0003_20100131152548.jpg IMGP0025_20100131152531.jpg
IMGP0052_20100131152605.jpg

イチゴのタルトの白い粉はココナッツパウダー。白砂糖に見えたので聞いてみました。
IMGP0030_20100131152520.jpg IMGP0032_20100131152552.jpg
IMGP0036_20100131152559.jpg

ランチメニューはプレートが3種類。
私はデリ3品のプレートに。他はカレーとスープのプレート。
いづれもおかずは日替わり。量は少な目ですがブランチにちょうどよかった。
みんなでワイワイもいいし、一人でもこれそうな雰囲気。
自宅からお散歩がてらちょうどいい距離にあるので会社帰りに、休日にとちょくちょく来たい。

IMGP0017_20100131152537.jpg
スポンサーサイト

ベランダの植物

乙女椿ちゃんが、我が家に来て2年目にして初めて花を咲かせた。
我が家のベランダはカラスにマークされていて、雑草を抜くと土を掘り起こしに来るので
草はそのまま。色味が乏しく寂しいのでラナンキュラスちゃんのような派手な色の花が欲しい。
IMGP0021-1_20100125194732.jpg IMGP0025-1_20100125194737.jpg
IMGP0036-2.jpg
IMGP0659.jpg


カーネーション

カーネーションは、花もちも長く2週間+αは楽しめる。
多肉ちゃん(グリーンネックレス)をもぎ取ってちょろりと垂らすと、ちょっとかわいい。
IMGP0004_20100126221758.jpg IMGP0011-2.jpg
IMGP0013-1_20100126221822.jpg IMGP0019_20100126221835.jpg

大豆からあげがたべたくて

朝市のホールフーズマルゴトで大豆からあげ弁当を食べるつもりが、メニューになかったので、
代々木公園から近いVEGAN Healing Cafe
大豆からあげは、お肉のようでお肉でない大豆でできたものです。
はじめてこういうものがあるんだと知ったときは感動したものです。

IMGP0049_20100124210212.jpg

色々食べました

東京朝市アースデイマーケットにて、
たいやきや ゆいの卵や乳製品を使っていない鯛焼き~♪

IMGP0025-1.jpg

表面がカリカリしていて、噛むとモチモチしているような皮が気に入った。
今日はこれ目当てにマーケットに来ました。普段は国立市内に屋台を出しているそう。

IMGP0022_20100124190456.jpg

素材にもこだわり、無農薬無肥料の北海道産小豆、甘みは甜菜糖、ビートグラニュー糖、
非遺伝子組み換えの菜種油使用(圧搾法一番絞り)を使用。

IMGP0008_20100124190421.jpg IMGP0009_20100124190426.jpg

他に食べたのは、ORGANIC NANAの玄米餅入りおしるこに~
ラビングハットのヴィーガンまんは、ラストの2個でした。(まだ14時台だったかな)

IMGP0036_20100124191442.jpg IMGP0001_20100124191433.jpg

毎月開催しているので、またHPで出店者をチェックしよ~。

2010年の抱負など。

おかし作り(特にマフィン)に興味が湧き、甘みはバナナのみで作ってみました。
まあまあいけました。野菜系や超甘甘系など色々なバリエーションで作ってみたい。

IMGP0034_20100123231216.jpg

今年、もしくは将来やってみたいこと
●マフィン作り
●花を咲かせる(アネモネ、秋色アジサイ、チューリップ、バラ)
●料理教室へ通う
●倹約&生活をシンプルに
●山登り
●自然のある場所と都会の2重生活
●森の中でアフタヌーンティー
●犬と老人ホームや施設を訪問する
●ミニブタの愛らしさを写真におさめる

数年前から思い描きつつ実現できていないことや
時期尚早なものもいくつかあるが、1~2個は今年中に実行できそう。

ナチュラルコスメ実践メイク講座 @東日本橋

IMGP0018_20100117173535.jpg IMGP0015_20100117173540.jpg
サンプルのおみやげ。クッキーはハチハチキッチンで。

ヘアメイクアップアーティスト・小松和子さんのフルメイク講座に参加してきました~。 
厳選されたノンケミコスメがずらり。
似合いそうな色を先生がセレクトしてくださり、自分でメイクします。
眉も自分に合うように作って頂き、楽しい時間が過ごせました。

オーストラリア発のzuii(ずい)。お初にお目にかかったので興味津々。
モードっぽい色や色味が充実しているところが期待もてそう。
オーガニックコスメの口紅は、色がちょっとダサかったり、
今時の色が少ないですが、ちょっとした工夫で今っぽくなるつけ方や、
その他色々、なるほどね~なコツなど勉強になりました。

小松和子さんのHPはこちら
スマイルコスメカンパニーの小松和子の美肌メイクQ&A も一読の価値あり。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。