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ナタラジ 銀座

ナタラジ 銀座他、南青山、荻窪、蓼科に店舗あり。
金曜日の夕方18時半ごろ行くと、5組ほどでしたが、19時以降からは満席。
お肉のような食感の大豆グルテンのカレー、【ナタラジカレー】にしました♪

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+900円で、ナン又はライス、サラダ、パパドがつけられる。
パパドは、薄いおせんべいみたいなスナックでスパイシーな味。

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この日は、乳製品、卵なしのナンを予約しておきました。
(+200円、2~3日前に要予約)
天然酵母、国産小麦使用。

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平日は、1100円のビュッフェをやっていて友人と行ったことがありますが、
混んでいるかと思いきやそうでもなく、女性一人で来ている方もいました。

関連記事
自然派インド料理
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朝霧の野菜セット

このブログでも何度か紹介しています、 Club 大地より、
無農薬、無肥料、無たい肥の野菜が届きました~♪

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古着支援

タイのミヤンマー難民キャンプへ送る古着をまとめました~。詳しくはこちら
受付期間は2009年6月1日から6月10日


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特に5歳以下の幼児、5歳から15歳の子供の衣服が必要とのことです。
中学、高校などで使ったジャージが特に喜ばれるそうです。
ということで、
区のリサイクルショップで状態のよいもの、着て楽な素材を中心に探してみました。
ラッキーなことに100円、200円で良品をゲットできました♪

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去年度は後日、会報誌を送って下さり、
現地の子供たちが洋服を手にしている様子の写真を見ることができ嬉しかったです。

【新】食習慣

玄米が食べたいので玄米のあるレストランということで、
マクロビオティックレストランへ行くことが多くなりました。
竹橋のクシガーデンは、外食の多い時には、ありがたいカフェの一つで、
まず、価格が良心的で、おいしい。日替わりなので飽きない。
コロッケ、春巻き各330円など気軽な単品メニューもあるというところが気に入っています。

これくらいの量をかなり噛んで噛んで噛んで、
隣の客が2回転するくらい時間をかけて食べています。
もっと噛もうと思ったのは、そもそもは歯のため、玄米がよいらしいです。

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M Cafe de Chaya アークヒルズアネックス店

※2009年12月30日をもって閉店しました。

M Cafe de Chayaでランチしました♪

【Tofuスペイン風オムレツ(だったかな?)】
玉子焼きみたいな見た目が面白い~と思い試してみました。
豆腐の風味もあり、中が水分がありしっとりしているような面白い(?)味でした。

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【本日のデリプレート】1200円 日替わりメニュー
お味噌汁が野菜の甘みがあり、しみじみ美味しかった。
最近、こういうマクロビオティックなプレートをお願いすることが多いです。
よーく噛んで小1時間かけて食べますと、「食べたー感」があります。

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上から見た図。

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単品メニューが豊富なところや価格も良心的なところがいい!
「食べる愉しみ」を強調している通り、食べてみたいメニューがまだまだあります。

浜松珈琲 ECO・BLACK

銀座松屋の正直村にて発見。

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★南エクアドル産の有機無農薬コーヒー(無糖)
★100%フェアトレード
★容器はカートカン(紙パック)で、国産間伐材を使っている(=日本の森を育てることに貢献できる)

と、素晴らしさ満載。
このカートカンの珈琲は国内唯一だそうです。
旦那さんがこの珈琲を知っていて「おぉ!」と喜んで買ってました。
1個150円です♪

チャヤマクロビ日比谷シャンテ店

ディナータイムメニュー/Bコース(カジュアルにマクロビを楽しめるコース)1800円

デリ(冷製) 2種類、メイン料理1品、
有機玄米ごはん または パン

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メイン料理は、 【根菜と雑穀のハンバーグ 野菜デミソース】を選びました♪
単品だと1,300円
ごぼう、にんじん、玄米、豆腐、海藻のハンバーグ。
野菜と赤ワインで仕上げたソースがよかったです♪

いつも、何を食べようかと、かな~~~り迷います。

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自然栽培野菜のレストラン♪ 銀座一丁目

レストラン日水土にて。

【季節野菜 ハーモニーの晩御飯  2,500yen】(動物性一切なし)
野菜料理の盛り合わせ
羽釜炊きの自然栽培米 (おかわり自由)
天然醸造味噌『蔵の郷』のお味噌汁 (おかわり自由)
自然栽培のほうじ茶
アミューズ → サラダ →メイン →ご飯・味噌汁と順に。

こちらは【野菜料理の盛り合わせ】

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口に運ぶごとに驚きや発見あり。
一見普通に見えるサラダ、普通にレタスだけかと思ったら
その下に旬の野菜たちが隠れていました。面白い。
ソースもまた美味しい。

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Hanakoで読んだシェフのお言葉。

>「何もしないほうがおいしい、といわれないよう、毎日が野菜との真剣勝負」
ハナコ2008No932引用

「素材を活かす」ということをちゃんと考えられている。それがお料理から伝わってきました。
心満たされたひと時でした。

平日のブラウンライスカフェ

歯医者の帰りに表参道のブラウンライスカフェへ。
土日は混んでいて諦めること数回。平日ってどうなんだろーと思い、
月曜夕方16時ごろおじゃましてみたところ、満席でしたがじょじょに空いてきた。

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中途半端な時間だったので、プレートは↓とイナリセットくらい。で、コレを。
【テンペのサム(包みごはんセット)¥1,050】
テンペとお味噌を葉に包んでいただきます。お味噌汁の具がやわらかくて口の中でとろけた。
ひそかにお財布にやさしいお値段なところも◎でした。

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from Earth Cafe “OHANA”(カフェオハナ) 三軒茶屋

246沿いのEarth Cafe “OHANA”(カフェオハナ)へ日曜日の夕方行く。
★本日のOHANAプレート★  \1180
 *マッシュポテトともちきびのパイ(ほうれん草のスパイスソース)
 *青菜とあらめの煮もの
 *季節の蒸し野菜(豆腐マヨネーズのせ)
 *玄米 or 七分つき米(古代米入り)
 *お味噌汁
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ALL VEGANで、
白砂糖、化学調味料、保存料、着色料を一切使わず、
旬の有機野菜、オーガニック、フェアトレードの食材を使っている。
アルコール類も寺田本家の自然酒はじめ、オーガニックワインなど充実。

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★高野豆腐カツ★ 
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★黒ゴマあんこショコラケーキ★
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お子様連れも大歓迎とのことです。
ママ向けのイベントなどもあり。
ワークショップやLIVEなどのイベントも。

GW初日。

2009.05.02 料理
GW皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今年は1日だけお出かけの予定で、他は掃除とお散歩、料理などをして
ゆっくり過ごす予定です♪
今日はランチにピザを作ってみましたん。

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豆乳マヨネーズに、ニュートリショナルイーストをふりかけまぜまぜ。
よくチーズ味と表現されますが、確かにコクがでたように思う。
シンプル&適当がモットー(?)の私は、
ピザのソースは、トマトケチャップとソイマヨ、
具は、コーンさえあれば満足&生地がクリスピーならば全てOK、大満足♪

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豆乳、お酢、塩で作る豆乳マヨネーズ♪油なし。
Cpicon 豆乳マヨネーズ by しづこ

ピザ生地はいつもコレ!醗酵なし、簡単。
薄く伸ばせばパリパリに、厚めにすればパンみたいに。
Cpicon かなり簡単!クリスピーピザ生地 by ちゃこ@北海道

あとそうだ!GW中にやっておきたいこと。
閉店しているカフェがいくつかあるので、過去の記事に追記しなくては!
閉店したお店情報は今年いっぱい公開して年明けに削除する予定です。
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