FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お皿に絵をかく

2011.02.20 料理
IMGP0174.jpg IMGP0195.jpg

お茶会(別名:fumieの部屋)開催につき、RAWケーキとマフィンを試作。
「人との繋がり、出会い、ご縁」を大切にしていきたいとこの頃強く思う。
ご縁あった方とのリアルタイムでの時間共有は嬉しい限り。
ブログを楽しく続けられているのも見てくださる方がいてこそなので、
いつもご訪問頂き有難く思っています。改めてありがとうございます。

IMGP0141_20110220051522.jpg IMGP0145.jpg

スポンサーサイト

味噌作り

2011.02.13 料理
IMGP0095_20110213204125.jpg

お味噌を作って1ヶ月たったので天地返しをしました。
二人共、お味噌を作るのは生まれて初めてだったのですがネットで調べつつ、
思ったより簡単に作れました。あとは今年末まで基本、放置でいいそうです。

IMGP0092_20110213204115.jpg

IMGP0097.jpg

↑このような袋に入ったお味噌をスーパーで見たことありますか?
「えちごいち味噌 丸しぼり」
これかなり使いやすくて気に入っています。

ビニール袋が円錐形になっていて、広口なのでお味噌が非常にとりやすく、
「おおっ」と感動しました。
IMGP0107_20110213204053.jpg

このように輪ゴムでとめて冷蔵庫に入れておきます。
IMGP0103.jpg

この冬のハマリもの

2011.02.11 料理
IMGP0061_20110204180049.jpg IMGP0110_20110211214327.jpg

「酒粕トースト」
食パンに白味噌を塗る。
その上に酒粕を散らしその上にオリーブオイルをかけてトースト。
仕上げにピンクソルトをふる。

「コクのあるお味噌汁」
普通のお味噌汁に白すりごまとごま油を少したらす。
具はきのこ類、根菜類。

「フランスパンのおやつ」
フランスパンを真ん中半分に切り、
ピーナッツバター(プレーン)を塗りその上にメープルシロップをかける。

果物は「温州みかん」がマイブーム。
皮がブカブカのものが好き。
少し前は餃子が気に入って毎日毎日餃子の日々でした。
気に入ると毎日食べつづけるタチです。

DSCF3355.jpg



アップルパイのアミアミ部分

2010.03.08 料理
IMGP0050_20100212194308.jpg IMGP0071_20100212194311.jpg

アップルパイの網部分が好きで、ついに網だけ作って食べました。
サクサクしておいしーですが使う油の量が半端ないです。
冬は小麦粉の消費量が増えます。私。
そして、野菜をあまり食べなくなり、生の食べ物もほとんど食べないです。
そして、体重が2~3キロは増え、夏になると戻ります。毎年。
現在、大食漢の傾向があるので戻し中です。
ところで、調べてみたところ、 
このブログへたどり着く検索キーワードの上位はローフード関連が最も多く、
特にローフード教室。
それほど多くはありませんが、
カテゴリー【料理】のところにローフードの内容記事が多いです。

IMGP0036_20100212194319.jpg

レタス巻き

2010.02.07 料理
IMGP0004_20100207150211.jpg

冬(12月頃)から徐々に生野菜や果物も食べる気がしなくて、
RAW率は、毎日5~10%以下。
それが、ちょうど立春をすぎた日あたりからむしょーに生野菜を食べたくなった。
レタス1個、キューリ3本、トマト1個、玉ねぎ1/2個、アボカド1個、ペロリ。

IMGP0011_20100207150215.jpg

全ての野菜をサイコロに切り、
フラックスシードオイル、醤油、ペッパー、柑橘類(もしくは酢)であえて、
レタスかサニーレタスで巻いてたべる。トマトケチャップもかける。
レタスの方がカップ状で食べやすい。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。